BAGAIMANA MENYIKAPI KEMUNGKARAN DI KELUARGA YANG MASIH AWAM

๐Ÿ’ฅ๐ŸŒท๐Ÿ’กIMG-20151007-WA0079

๐Ÿ”˜ BAGAIMANA MENYIKAPI KEMUNGKARAN DI KELUARGA YANG MASIH AWAM

โœ’๐Ÿ“‚ Asy-Syaikh Muqbil bin Hady rahimahullah

๐Ÿ“ฌ Pertanyaan: Saya tinggal di keluarga yang banyak meremehkan syariโ€™at Allah, jika saya ingin melarang mereka dari sesuatu yang mungkar seperti dengan melepas foto-foto yang ada di dinding atau televisi atau lagu atau musik, mereka mengatakan: โ€œEngkau terlalu keras.โ€ Maka bagaimanakah sikap saya terhadap hal ini?

๐Ÿ”“ Jawaban:

๐Ÿ“ขJika mereka mau berhukum dengan Al-Qurโ€™an dan As-Sunnah maka katakan kepada mereka: โ€œHukum yang berlaku antara saya dengan kalian adalah Kitab Allah dan Sunnah Rasulullah shallallahu alaihi was sallam.โ€

๐ŸŒน Dan saya nasehatkan kepadamu agar mendakwahi mereka dengan cara yang lembut dan halus serta sabar menghadapi mereka, mudah-mudahan dengan cara itu Allah akan memberikan hidayah kepada mereka.

๐Ÿ’Tetapi jika engkau mengkhawatirkan dirimu akan terfitnah (terbawa arus โ€“pent) jika tetap tinggal bersama mereka atau engkau tidak mampu bersama mereka dan engkau mampu meninggalkan mereka dalam keadaan engkau yakin tidak akan tertimpa kerusakan, maka engkau boleh menjauhi mereka jika engkau telah putus asa dari mereka, dan hendaknya engkau terus mendoakan mereka.

๐ŸกDan jika engkau tetap tinggal bersama mereka dalam keadaan hatimu membenci kemungkaran mereka, maka bertakwalah kepada Allah semampunya.

ู…ูŽู†ู’ ุฑูŽุฃูŽู‰ ู…ูู†ู’ูƒูู…ู’ ู…ูู†ู’ูƒูŽุฑู‹ุง ููŽู„ู’ูŠูุบูŽูŠูู‘ุฑู’ู‡ู ุจููŠูŽุฏูู‡ู ููŽุฅูู†ู’ ู„ูŽู…ู’ ูŠูŽุณู’ุชูŽุทูุนู’ ููŽุจูู„ูุณูŽุงู†ูู‡ู ููŽุฅูู†ู’ ู„ูŽู…ู’ ูŠูŽุณู’ุชูŽุทูุนู’ ููŽุจูู‚ูŽู„ู’ุจูู‡ู ูˆูŽุฐูŽู„ููƒูŽ ุฃูŽุถู’ุนูŽูู ุงู„ุฅููŠู’ู…ูŽุงู†ู.

โ€œBarangsiapa yang melihat kemungkaran maka hendaklah dia merubah dengan tangannya, jika dia tidak mampu maka dengan lisannya, jika dia tidak mampu juga maka dengan hatinya dan itu merupakan selemah-lemahnya iman.โ€[1]

๐Ÿ“š Sumber artikel:

http://www.muqbel.net/fatwa.php?fatwa_id=3387

Keterangan:

——————–

[1] HR. Muslim no. 49, Ahmad, dan Ashabus Sunan, dari hadits Abu Saโ€™id Saโ€™ad bin Sinan bin Malik bin โ€˜Ubaid Al-Khudry radhiyallahu anhu. (pent)

๐Ÿ’ป๐ŸŒ http://forumsalafy.net/bagaimana-menyikapi-kemungkaran-di-keluarga-yang-masih-awam/

ใ€ฐใ€ฐใ€ฐใ€ฐใ€ฐใ€ฐใ€ฐใ€ฐใ€ฐใ€ฐ

turut menyebarkan:

๐ŸŒนsyarhus sunnah lin nisaa`

ใ€ฐใ€ฐใ€ฐใ€ฐ๐ŸŽ€๐ŸŽ€ใ€ฐใ€ฐใ€ฐใ€ฐ

Advertisements