Bolehkah Shalat dengan Menggunakan Pakaian di Bawah Mata Kaki? (bagi laki-laki) ■dan■ Batasan Pakaian Seorang Laki-laki

IMG-20150520-WA0000

〰⚠⛔🌠

Bolehkah Shalat dengan Menggunakan Pakaian di Bawah Mata Kaki? (bagi laki-laki)

🔊 Asy Syaikh Shalih Fauzan bin Abdillah al Fauzan حفظه الله

 

📪 Pertanyaan:

Bolehkah shalat dengan menggunakan pakaian di bawah mata kaki?

 

🔓 Jawaban:

 

Tidak boleh! Shalatnya tetap sah, akan tetapi dia mendapatkan dosa dengan perbuatan isbalnya (memakai pakaian di bawah mata kaki), dikarenakan tidak boleh menurunkan pakaian di bawah mata kaki. “Segala sesuatu yang berada dibawah mata kaki maka tempatnya di neraka”,

hadits shahih, maka tidak dibolehkan melakukannya.

 

📝 Alihbahasa : Syabab Forum Salafy

 

💻 Kunjungi Link Berikut : http://forumsalafy.net/?p=10677

————————————

 

هل تجوز الصلاة بثوب أسفل الكعبين؟

 

السؤال:

 

هل تجوز الصلاة في ثوب أسفل الكعبين؟

 

الجواب: لا، الصلاة تصح لكن مع الإثم على الإسبال، فلا يجوز أنزل مع الكعبين، “مَا كَانَ أَسْفَلَ مِنَ الْكَعْبَيْنِ فَهُوَ فِي النَّارِ” كما في الحديث الصحيح لا يجوز هذا.

 

🌠 http://alfawzan.af.org.sa/node/14719

 

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

〰📂📮📦

Batasan Pakaian Seorang Laki-laki

🔊 Asy Syaikh ShalihFauzan bin Abdillah al Fauzan حفظه الله

📪 Pertanyaan:

aya seorang penuntut ilmu dan umurku 18 tahun, alhamdulillah, saya mencintai sunnah dan saya mengenakan pakaian sampai kepertengahan betis atau kurang lebih dan aku tidak berlebihan. Akan tetapi banyak dari penuntut ilmu yang mendebati aku dan mengatakan bahwa umurku masih muda, tidak pantas memakai seperti ini karena ini pakaian ketenaran. Padahal saya ingin menerapkan sunnah. Bagaimana nasehat anda?

 

🔓Jawaban:

 

Yang sunnah adalah sampai batas mata kaki. Adapun antara pertengahan betis sampai mata kaki, maka ini mengikuti kebiasaan masyarakat setempat.

 

Kalau masyarakat di situ atau mayoritasnya menggunakan pakaian sampai pertengahan betis, maka gunakanlah seperti mereka, dikarenakan itu sunnah.

 

Dan kalau masyarakat di situ menggunakan pakaian sampai batas atas mata kaki, maka gunakanlah seperti itu pula, dikarenakan ini sunnah juga. Atau kalau masyarakat di situ menggunakan pakaian antara pertengahan betis dan mata kaki, maka gunakanlah seperti itu pula. Dan jika engkau menyelisihi kebiasaan mereka maka ini disebut pakaian ketenaran.

 

📝Alihbahasa : Syabab Forum Salafy Indonesia

 

———————————-

حدود لبس الرجل.

 

 

السؤال:

أنا طالب علم وعمري ثمانية عشر عاما والحمد لله أحب السنة وألبس ثوبا نصف الساق أو قريب منه، ولست بالمتشدد فيه ويجادلني الكثير من الطلبة فإن سني صغير وأن لباسي هذا شهرة، فما نصيحتكم لي علما بأني فعلت هذا إتباعا للسنة؟

 

الجواب: السنة إلى الكعب، ما بين نصف الساق إلى الكعب وهذا  يتبع العرف في البلد، إذا كان أهل البلد أو أغلبيتهم يلبسون إلى نصف الساق ألبس مثلهم لأن هذا سنة، إذا كانوا يلبسون إلى الكعب ألبس مثلهم لأنه سنة أيضا، أو ما بين النصف إلى الكعب ألبس مثل لباس البلد إذا خالفتهم صار لباس شهرة.

 

📚http://alfawzan.af.org.sa/node/14666

 

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

 

Advertisements