AWAS….. HADITS-HADITS PALSU TENTANG SHALAT RAGHAIB (Shalat pada Malam Jum’at Pertama Pada Bulan Rajab)

IMG-20150430-WA0004

——

⛔🎯📛

AWAS….. HADITS-HADITS PALSU TENTANG SHALAT RAGHAIB

(Shalat pada Malam Jum’at Pertama Pada Bulan Rajab)

❗❗❗❗❗

———————–

🔥 Telah banyak beredar hadits-hadits PALSU tentang amalan-amalan tertentu pada bulan Rajab.  Di antaranya apa yang dikenal sebagai SHALAT RAGHAIB. Banyak hadits palsu tentang shalat Raghaib. 

❌🚫 Shalat Raghaib atau biasa juga disebut dengan Shalat Rajab adalah shalat yang dilakukan pada malam Jum’at pertama bulan Rajab antara shalat Maghrib dan ‘Isya. Pada siang harinya sebelum pelaksanaan shalat Raghaib ini (yakni hari Kamis pertama bulan Rajab) dianjurkan untuk melaksanakan puasa sunnah.

🚧 Adapun tata caranya,  banyak versi keterangan tentangnya, karena memang hadits palsu tentang tidak hanya satu.  Salah satu versinya,  sebagaimana yang disebutkan dalam sebuah HADITS MAUDHU’ (palsu) yang berbunyi:

وما من أحد يصوم يوم الخميس أول خميس في رجب، ثم يصلى فيما بين العشاء والعتمة، يعنى ليلة الجمعة، ثنتى عشرة ركعة، يقرأ في كل ركعة فاتحة الكتاب مرة، وإنا أنزلناه في ليلة القدر ثلاث مرات، وقل هو الله أحد اثنتى عشرة مرة، يفصل بين كل ركعتين بتسليمة، فإذا فرغ من صلاته صلى على سبعين مرة، ثم يقول: اللهم صل على محمد النبي الامي وعلى آله، ثم يسجد فيقول في سجوده: سبوح قدوس رب الملائكة والروح سبعين مرة، ثم يرفع رأسه فيقول: رب اغفر لي وارحم وتجاوز عما تعلم إنك أنت العزيز الاعظم سبعين مرة، ثم يسجد الثانية فيقول مثل ما قال في السجدة الاولى، ثم يسأل الله تعالى حاجته، فإنها تقضى. قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: والذى نفسي بيده ما من عبد ولا أمة صلى هذه الصلاة إلا غفر الله تعالى له جميع ذنوبه وإن كانت مثل زبد البحر وعدد ورق الاشجار، وشفع يوم القيامة في سبعمائة من أهل بيته، فإذا كان في أول ليلة في قبره جاءه بواب هذه الصلاة، فيجيبه بوجه طلق ولسان ذلق، فيقول له: حبيبي أبشر فقد نجوت من كل شدة، فيقول: من أنت فوالله ما رأيت وجها أحسن من وجهك، ولا سمعت كلاما أحلى من كلامك، ولا شممت رائحة أطيب من رائحتك، فيقول له: يا حبيبي أنا ثواب الصلاة التى صليتها في ليلة كذا في شهر كذا، جئت الليلة لاقضى حقك، وأونس وحدتك، وأرفع عنك وحشتك، فإذا نفخ في الصور أظللت في عرصة القيامة على رأسك، وأبشر فلن تعدم الخير من مولاك أبدا

“Dan tidaklah ada seorang yang berpuasa di awal Kamis bulan Rajab, kemudian shalat di,antara Maghrib dan ‘Atamah (Isya)- yaitu malam Jum’at- dua belas rakaat, membaca pada setiap rakaatnya surat Al-Fatihah sekali dan surat Al-Qadr tiga kali serta surat Al-Ikhlas dua belas kali, setiap dua rakaat dengan satu kali salam, jika telah selesai dari shalat tersebut maka ia bershalawat kepadaku tujuh puluh kali,

kemudian mengatakan ‘Allahhumma Shalli ‘Ala Muhammadin An-Nabi Al-Ummiyyi Wa ‘Ala Alihi’,

kemudian sujud lalu mengatakan dalam sujudnya: ‘Subuhun qudusun Rabbul Malaikati War Ruh’ tujuh puluh kali, lalu mengangkat kepalanya dan mengucapkan: ‘Rabbighfirli warham wa tajaawaz ‘amma ta’lam Inaka  anta Al-Aziz Al-A’zham’ tujuh puluh kali, kemudian sujud kedua dan mengucapkan seperti ucapan pada sujud yang pertama, lalu memohon kepada Allah hajatnya, kecuali pasti hajatnya tadi akan dikabulkan.

Rasulullah bersabda: ‘Demi Dzat yang jiwaku ada di tangan-Nya, tidak ada seorang hamba laki-laki maupun perempuan yang melakukan shalat ini kecuali akan Allah ampuni seluruh dosanya walaupun seperti buih di lautan dan seperti sejumlah daun di pepohonan, serta bisa memberi syafaat di hari kiamat kepada tujuh ratus keluarganya. Ketika berada di malam pertama di kuburnya, akan datang kepadanya pahala shalat ini. Ia menemuinya dengan wajah yang berseri dan lisan yang indah, lalu menyatakan: ‘Kekasihku, berbahagialah! Kamu telah selamat dari kesulitan. Lalu (orang yang melakukan shalat ini) berkata: ‘Siapa kamu? Sungguh demi Allah, aku belum pernah melihat wajah seindah wajahmu dan tidak pernah mendegar perkataan semanis perkataanmu serta tidak pernah mencium bau wewangian sewangi bau wangi kamu’. Lalu ia berkata: ‘Wahai kekasihku! Aku adalah pahala shalat yang telah kamu lakukan di malam itu pada bulan itu. Malam ini aku datang untuk menunaikan hakmu, menemani kesendirianmu dan menghilangkan darimu kegundahgulanaanmu. Ketika ditiup sangkakala, maka aku akan menaungimu di tanah lapang kiamat. Maka berbahagialah karena kamu tidak akan kehilangan kebaikan dari maula-Mu (Allah) selama-lamanya.”

 

🔥📢 Hadits ini adalah HADITS MAUDHU'(palsu), disebutkan oleh Ibnul Jauzi rahimahullah di dalam kitabnya “Al-Maudhu’at” (II/124). Demikian pula disebutkan oleh as-Suyuthi dalam “al-La’alii’ al-Mashnu’ah fi al-Ahadits al-Maudhu’ah” (2/48).

 

💥 Pada sanadnya ada seorang PENDUSTA bernama ‘ALI BIN ‘ABDILLAH BIN JAHDHAM.

💨 Sementara para perawi lainnya adalah ORANG-ORANG YANG TAK DIKENAL.

 

⏩❌ Dari hadits palsu tersebut, dapat diketahui secara ringkas tata cara Shalat Raghaib, yaitu:

▪ Dikerjakan antara Maghrib dan ‘Isya’, jumlah rakaatnya dua belas, setiap dua rakaat satu salam.

Pada setiap rakaat membaca surat Al-Fatihah sekali, surat Al-Qadr tiga kali, dan surat Al-Ikhlash dua belas kali.

 

▪Setelah shalat mengucapkan shalawat kepada Nabi shallallahu ‘alaihi wasallamtujuh puluh kali dengan lafazh:

 

اللّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ اْلأُمِّيِّ وَعَلَى آلِهِ

 

▪ Kemudian sujud dengan membaca tujuh puluh kali:

سُبُّوْحٌ قُدُّوْسٌ رَبُّ الْمَلاَئِكَةِ وَالرُّوْح

 

▪ Kemudian bangun dan duduk dengan mengucapkan tujuh puluh kali:

 

رَبِّ اغْفِرْ لِي وَارْحَمْ وَتَجَاوَزْ عَمَّا تَعْلَمْ إِنَّكَ أَنْتَ الْعَزِيْزُ اْلأَعْظَمُ

 

▪ Lalu sujud lagi dan mengucapkan ucapan yang sama dengan sujud yang pertama

 

▪ Kemudian berdo’a kepada Allah sesuai dengan hajat dan kebutuhannya.

 

🔥💥🔥 Sekali lagi itu adalah hadits yang PALSU, tidak boleh diyakini berasal dari Nabi shallallahu alaihi wa sallam, dan tidak boleh diamalkan!!

 

⚠📛 HATI-HATI dan WASPADALAH!!!

 

•••••••••••••••••

🌠📝 Majmu’ah Manhajul Anbiya

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Advertisements