Faedah-Faedah Fiqhiyyah Dari Kitab ‘Umdatul Ahkam (Hadits ke 4)

Catatanmms3

๐Ÿ“š FAEDAH-FAEDAH FIQHIYAH DARI KITAB โ€˜UMDATUL AHKAM ๎…ˆ

๎ŒฎHADITS KEEMPAT๎Œฎ

 

ุนูŽู†ู’ ุฃูŽุจููŠ ู‡ูุฑูŽูŠู’ุฑูŽุฉูŽ – ุฑุถูŠ ุงู„ู„ู‡ ุนู†ู‡ – : ุฃูŽู†ูŽู‘ ุฑูŽุณููˆู„ูŽ ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ู – ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู… – ู‚ุงู„ : ยซ ุฅุฐูŽุง ุชูŽูˆูŽุถูŽู‘ุฃูŽ ุฃูŽุญูŽุฏููƒูู…ู’ ููŽู„ู’ูŠูŽุฌู’ุนูŽู„ู’ ูููŠ ุฃูŽู†ู’ููู‡ู ู…ูŽุงุกู‹ , ุซูู…ูŽู‘ ู„ููŠูŽู†ู’ุชูŽุซูุฑู’ , ูˆูŽู…ูŽู†ู’ ุงุณู’ุชูŽุฌู’ู…ูŽุฑูŽ ููŽู„ู’ูŠููˆุชูุฑู’ , ูˆูŽุฅูุฐูŽุง ุงุณู’ุชูŽูŠู’ู‚ูŽุธูŽ ุฃูŽุญูŽุฏููƒูู…ู’ ู…ูู†ู’ ู†ูŽูˆู’ู…ูู‡ู ููŽู„ู’ูŠูŽุบู’ุณูู„ู’ ูŠูŽุฏูŽูŠู’ู‡ู ู‚ูŽุจู’ู„ูŽ ุฃูŽู†ู’ ูŠูุฏู’ุฎูู„ูŽู‡ูู…ูŽุง ูููŠ ุงู„ุฅูู†ูŽุงุกู ุซูŽู„ุงุซุงู‹ ุŒ ููŽุฅูู†ูŽู‘ ุฃูŽุญูŽุฏูŽูƒูู…ู’ ู„ุง ูŠูŽุฏู’ุฑููŠ ุฃูŽูŠู’ู†ูŽ ุจูŽุงุชูŽุชู’ ูŠูŽุฏูู‡ู ยป .

ูˆูŽูููŠ ู„ูŽูู’ุธู ู„ูู…ูุณู’ู„ูู…ู : ยซ ููŽู„ู’ูŠูŽุณู’ุชูŽู†ู’ุดูู‚ู’ ุจูู…ูู†ู’ุฎูŽุฑูŽูŠู’ู‡ู ู…ูู†ูŽ ุงู„ู’ู…ูŽุงุกู ยป

ูˆูŽูููŠ ู„ูŽูู’ุธู : ยซ ู…ูŽู†ู’ ุชูŽูˆูŽุถูŽู‘ุฃูŽ ููŽู„ู’ูŠูŽุณู’ุชูŽู†ู’ุดูู‚ู’ ยป

 

“Dari Abu Hurairah, bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Jika salah seorang dari kalian berwudhu hendaklah dengan memasukkan air ke dalam hidung, kemudian keluarkanlah. Barangsiapa beristinja’ dengan batu hendaklah dengan bilangan ganjil. Dan jika salah seorang dari kalian bangun dari tidurnya, hendaklah membasuh kedua telapak tangannya sebelum memasukkannya dalam bejana air wudhunya sebanyak 3 kali, sebab salah seorang dari kalian tidak tahu ke mana tangannya bermalam.”.”

[HR. Al Bukhari dan Muslim, namun lafadz ini lebih mendekati lafadz Al Bukhary]

 

Dalam riwayat muslim: โ€œhendaklah dia menghirup air dengan kedua lubang hidungnya.”

 

Dalam riwayat lain: “Apabila salah seorang dari kalian berwudhu hendaklah dia istinsyaq (menghirup air).โ€

 

 

** Faedah yang terdapat dalam hadits:ํ ฝ****Faedah yang terdapat dalam Hadits: Faedah

 

1. Istinsyaq (menghirup air dengan kedua lubang hidungnya) dan istintsar (mengeluarkan air tersebut dari hidung) merupakan kewajiban dalam berwudhu. Ini adalah pendapat yang kuat dan terpilih, karena lafadz hadits ini secara jelas menunjukan kewajibannya. Hukum asal lafadz perintah adalah menunjukan suatu kewajiban.

 

Ini adalah pendapat Abu Tsaur, Dawud Adz Dzahiry, Imam Ahmad dalam salah satu riwayatnya, dan pendapat yang dipilih oleh Ibnu Hazem, Ibnul Mundzir, Syekh Al Albany dan Syekhuna โ€˜Abdurrahman Al โ€˜Adeny.

 

๐Ÿ”–@ Catatan: Yang dimaksud dengan kewajiban dalam bab wudhu disini adalah rukun wudhu, sehingga barangsiapa yang meninggalkannya maka tidaklah sah wudhunya.

 

๐Ÿ”ฌ– Masalah: Apakah hukum berkumur-kumur dalam wudhu?

 

Para ulama berselisih pendapat dalam masalah ini. Jumhur (kebanyakan) ulama berpendapat bahwa berkumur-kumur dalam wudhu adalah sunnah, karena tidak terdapat satu hadits pun yang shahih yang menunjukan kewajibannya. Semua hadits-hadits yang berlafadz perintah berkumur-kumur semuanya dhaโ€™if (lemah). Diantaranya hadits yang diriwayatkan oleh Ad Daruquthny dari hadits Laqith bin Shabirah:

 

ยซ ุฅูุฐูŽุง ุชูŽูˆูŽุถูŽู‘ุฃู’ุชูŽ ููŽู…ูŽุถู’ู…ูุถู’ ยป

 

โ€œApabila kamu berwudhu maka berkumur-kumurlahโ€

 

Ini adalah hadits yang lemah, dalam sanadnya Abu โ€˜Ashim telah bersendirian dalam periwayatannya sehingga menyelisihi empat perowi, yang mana mereka meriwayatkan tanpa menyebutkan lafadz ini.

Sehingga pendapat yang kuat dalam masalah ini, bahwa berkumur-kumur adalah sunnah dalam wudhu.

 

๐Ÿ”–@ Catatan: Adapun yang mengatakan bahwa mulut bagian dari wajah, sehingga berkumur-kumur masuk dalam keumuman ayat wudhu:

 

ูŠูŽุง ุฃูŽูŠูู‘ู‡ูŽุง ุงู„ูŽู‘ุฐููŠู†ูŽ ุขู…ูŽู†ููˆุง ุฅูุฐูŽุง ู‚ูู…ู’ุชูู…ู’ ุฅูู„ูŽู‰ ุงู„ุตูŽู‘ู„ูŽุงุฉู ููŽุงุบู’ุณูู„ููˆุง ูˆูุฌููˆู‡ูŽูƒูู…ู’ … ุงู„ุขูŠุฉ

 

“Hai orang-orang yang beriman, apabila kalian hendak mendirikan shalat maka basuhlah wajah-wajah kalianโ€ฆโ€

[QS. Al Maidah: 6].

 

Kita jawab: bahwa yang diperintahkan oleh Alloh taโ€™ala dalam ayat ini adalah membasuh wajah. Definisi wajah dalam bahasa Arab adalah apa yang tampak ketika berhadapan, sedangkan bagian dalam mulut tidak tampak ketika berhadapan, sehingga tidak bisa dimasukan dalam katagori wajah. Wallohu aโ€™lam.

 

2. Bolehnya seseorang beristijmar yaitu beristinja dengan batu, namun apakah dalam beristijmar paling sedikit harus dengan tiga batu ataukah boleh dengan satu atau dua batu?

 

๐Ÿ”นJumhur ulama berpendapat mengganjilkan batu dalam beristijmar adalah sunnah, berdalil dengan hadits Abu Hurairah, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

 

ยซ ูˆูŽู…ูŽู†ู ุงุณู’ุชูŽุฌู’ู…ูŽุฑูŽ ููŽู„ู’ูŠููˆุชูุฑู’ ู…ูŽู†ู’ ููŽุนูŽู„ูŽ ููŽู‚ูŽุฏู’ ุฃูŽุญู’ุณูŽู†ูŽ ูˆูŽู…ูŽู†ู’ ู„ุงูŽ ููŽู„ุงูŽ ุญูŽุฑูŽุฌูŽ ยป

 

โ€œBarangsiapa yang beristinja dengan batu hendaklah dia melakukannya dengan ganjil, barangsiapa yang melakukannya maka dia telah berbuat baik dan barangsiapa yang tidak melakukannya maka tidak ada dosa baginya.โ€

[HR. Ahmad dan Abu Dawud, didhaโ€™ifkan oleh Ibnu Hajar dan Syekh Al Albany]

 

Jumhur berkata: hadits ini telah memalingkan dzahir lafadz perintah dalam hadits kepada sunnah. Boleh bagi seseorang beristijmar dengan satu batu ataupun dengan dua batu, yang penting bisa bersih dengannya.

 

๐Ÿ”นAdapun Imam Asy Syafiโ€™i, Imam Ahmad dan Ishaq berpendapat bahwa dalam istijmar paling sedikit harus dengan tiga batu, tidak boleh kurang dari tiga batu. Dalil mereka adalah hadits Salman, beliau berkata:

 

ยซ ู„ูŽู‚ูŽุฏู’ ู†ูŽู‡ูŽุงู†ูŽุง ุฃูŽู†ู’ ู†ูŽุณู’ุชูŽู‚ู’ุจูู„ูŽ ุงู„ู’ู‚ูุจู’ู„ูŽุฉูŽ ู„ูุบูŽุงุฆูุทู ุฃูŽูˆู’ ุจูŽูˆู’ู„ู ุฃูŽูˆู’ ุฃูŽู†ู’ ู†ูŽุณู’ุชูŽู†ู’ุฌูู‰ูŽ ุจูุงู„ู’ูŠูŽู…ููŠู†ู ุฃูŽูˆู’ ุฃูŽู†ู’ ู†ูŽุณู’ุชูŽู†ู’ุฌูู‰ูŽ ุจูุฃูŽู‚ูŽู„ูŽู‘ ู…ูู†ู’ ุซูŽู„ุงูŽุซูŽุฉู ุฃูŽุญู’ุฌูŽุงุฑู ุฃูŽูˆู’ ุฃูŽู†ู’ ู†ูŽุณู’ุชูŽู†ู’ุฌููŠูŽ ุจูุฑูŽุฌููŠุนู ุฃูŽูˆู’ ุจูุนูŽุธู’ู…ู ยป

 

“Sungguh dia (Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam) telah melarang kami untuk menghadap kiblat saat buang air besar, buang air kecil, beristinja’ dengan tangan kanan, beristinja’ dengan batu kurang dari tiga buah, atau beristinja’ dengan kotoran hewan atau tulang.”

[HR. Muslim]

 

Dan juga hadits Jabir, bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

 

ยซ ุฅูุฐูŽุง ุงุณู’ุชูŽุฌู’ู…ูŽุฑูŽ ุฃูŽุญูŽุฏููƒูู…ู’ ููŽู„ู’ูŠูŽุณู’ุชูŽุฌู’ู…ูุฑู’ ุซูŽู„ูŽุงุซู‹ุง ยป.

 

โ€œJika kalian melakukan istijmar (bersuci dengan mengunakan batu) maka lakukanlah tiga kali.”

[HR. Ahmad, dishahikan oleh Syekh Al Albany dalam Ash Shahihah no 2312].

 

Dua hadits ini, menunjukan dengan jelas bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam mewajibkan dalam beristijmar paling sedikit dengan tiga batu dan melarang beristijmar kurang dari tiga batu.

 

Sehingga pendapat yang kuat dan terpilih dari dua pendapat diatas adalah pendapat kedua, yang mengatakan wajibnya istijmar paling sedikit dengan tiga batu dan tidak boleh kurang dari itu. Ini adalah pendapat yang dipilih oleh Syekh Al Albany, Syekh Al โ€˜Utsaimin, dan juga Syekhuna โ€˜Abdurrahman Al โ€˜Adeny.

 

Berkata Syekh Al Albany_rahimahullah:

โ€œTidak boleh beristijmar kurang dari tiga batu, meskipun bisa bersih dengan dua batu saja. Yang wajib harus dengan tiga batu.โ€

[lihat kitab Adh Dhoโ€™ifah 1/3].

 

๐Ÿ”– @ Catatan: Adapun dalil yang dipakai jumhur adalah hadits yang lemah karena dalam sanadnya ada dua perowi yang majhul, sehingga tidak bisa dijadikan dalil untuk memalingkan dari hukum wajib dalam masalah ini kepada hukum sunnah.

 

๐Ÿ”ฌ– Masalah: Apakah hukum mengganjilkan bilangan dalam istijmar apabila lebih dari tiga, misalnya dengan empat batu sudah bersih, apakah harus diganjilkan menjadi lima?

 

๐Ÿ”ธPendapat jumhur ulama dalam masalah ini seperti apa yang telah lewat, bahwa hal ini adalah mustahab. Dalil mereka seperti masalah diatas.

 

๐Ÿ”ธNamun sebagian ulama seperti Ibnu Hazem menyatakan bahwa hal ini adalah wajib. Dalil yang menunjukan wajibnya hal tersebut adalah hadits jabir yang telah lewat. Hukum asal lafadz perintah menunjukan suatu kewajiban. Tidaklah berubah menjadi hukum sunnah kecuali dengan dalil yang shahih yang memalingkannya kepada hukum sunnah.

 

Sebagaimana yang telah lewat hadits yang dipakai jumhur untuk memalingkan kepada hukum sunnah adalah hadits yang lemah. Sehingga – wallahu aโ€˜lam โ€“ pendapat yang kuat adalah pendapat kedua, ini adalah pendapat yang dipilih oleh Syekhuna โ€˜Abdurrahman Al โ€˜Adeny.

 

Maka barangsiapa yang telah beristijmar dengan empat batu, dan sudah bersih dengannya, maka wajib untuk menggajilkannya menjadi lima.

 

3. Istijmar bisa dilakukan dengan segala sesuatu yang bisa membersihkan dan menghilangkan najis pada qubul (kemaluan) atau dubur, seperti kayu, kertas, tisu atau yang lainnya. Ini adalah pendapat jumhur ulama. Adapun sesuatu yang tidak bisa menghilangkan najis seperti kaca atau yang semisalnya maka tidak bisa digunakan untuk beristijmar. Karena kaca memiliki lapisan yang licin sehingga najis tidak bisa melekat padanya dan juga tidak bisa meresap.

 

๐Ÿ”–@ Catatan:

– Berkata Ibnu Qudamah_rahimahullah:

โ€œSesuatu yang dipakai untuk beristijmar harus bisa membersihkan, karena disyaratkan dalam istijmar dengan sesuatu yang bisa membersihkan. Adapun sesuatu yang licin seperti kaca, dan juga arang yang lembek, atau yang semisalnya dari sesuatu yang tidak bisa membersihkan atau menghilangkan (najis) maka tidak sah beristijmar dengannya. Karena yang menjadi tujuan istijmar dengannya tidak tercapai.

[Al Mughni 1/213].

 

– Tidak boleh kita beristijmar dengan tulang ataupun kotoran hewan.

 

Dalil dalam masalah ini adalah hadits Jabir, beliau berkata:

 

ู†ูŽู‡ูŽู‰ ุฑูŽุณููˆู„ู ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ู ุตูŽู„ูŽู‘ู‰ ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ูŽู‘ู…ูŽ ุฃูŽู†ู’ ูŠูุชูŽู…ูŽุณูŽู‘ุญูŽ ุจูุนูŽุธู’ู…ู ุฃูŽูˆู’ ุจูุจูŽุนู’ุฑู

 

โ€œRasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam melarang untuk mengusap (saat bersuci) dengan tulang atau kotoran hewan.”

[HR. Muslim]

 

Dan juga hadits Salman yang telah lewat diatas. Dua hadits ini menunjukan larangan untuk beristinja dengan tulang dan kotoran hewan. Ini adalah pendapat jumhur ulama dan dipilih oleh Syekhuna โ€˜Abdurrahman Al โ€˜Adeny.

 

4. Disyariatkan mencuci tangan ketika bangun tidur sebanyak tiga kali.

 

๐Ÿ”ฌ– Masalah: Apakah hal ini hukumnya wajib atau sunnah?

 

Para ulama berbeda pendapat dalam masalah ini.

๐Ÿ”นJumhur ulama mengatakan sunnah, karena hukum asal tangan kita adalah suci.

๐Ÿ”นAdapun Imam Ahmad, Ishaq dan juga Adz Dzahiriyah mengatakan bahwa hal ini adalah wajib. Karena dzahir hadits berlafadz perintah, sedangkan lafadz perintah menunjukan suatu kewajiban. Ini adalah pendapat yang dipilih oleh Ibnu Hazem, Ash Shanโ€™any, Syekh Al โ€˜Utsaimin dan juga Syekhuna Abdurrahman Al โ€˜Adeny. Ini adalah pendapat yang kuat dan terpilih. Wallahu aโ€™lam.

 

๐Ÿ”ฌ– Masalah: Apakah hukum ini khusus ketika bangun tidur malam saja ataukah mencakup tidur siang juga?

 

Pendapat yang kuat dan terpilih dalam masalah ini; bahwa hukum tersebut khusus ketika bangun tidur malam saja. Karena hakekat lafadz โ€œBaitutahโ€ dalam hadits menunjukan tidur malam. Dan hal ini diperkuat lagi dengan hadits Abu Hurairah yang diriwayatkan oleh Abu โ€˜Awanah dengan sanad yang shahih dengan lafadz:

 

ุฅูุฐูŽุง ู‚ูŽุงู…ูŽ ุฃูŽุญูŽุฏููƒูู…ู’ ู…ูู†ูŽ ุงู„ู„ูŽู‘ูŠู’ู„ู

 

โ€œApabila salah seorang dari kalian bangun malam โ€ฆโ€

 

Ini adalah pendapat jumhur ulama dan dipilih oleh Syekh Al Bassam dan juga Syekhuna โ€˜Abdurrahman Al โ€˜Adeny.

 

Wallohu aโ€™lam wal muwaffiq ila ash showab.

 

[โœ ditulis oleh Abu ‘Ubaidah Iqbal bin Damiri Al Jawy_11 Muharram 1435/15 Nov 2013_di darul Hadits Al Fiyusy_Harasahallah ๐Ÿ“š]

 

๎€ต๎Œฎ๎Œฎ๎€ต

Permata Muslimah Group

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s